Berita
light_mode
Beranda » Kendaraan » Populasi Motor Menjadi Penyebab Polusi Di Udara ?

Populasi Motor Menjadi Penyebab Polusi Di Udara ?

  • account_circle Magoh
  • calendar_month Selasa, 20 Agt 2019
  • visibility 175
  • comment 0 komentar
  • print Cetak

OTOexpo.com – Populasi udara di DKI Jakarta sudah mengkhawatirkan. Berdasarkan hal tersebut, Anies Baswedan mengeluarkan instruksi Gubernur DKI Jakarta No. 66 Tahun 2019 tentang Pengendalian Kualitas Udara.  Salah satu kebijakannya adalah dengan pembatasan usia kendaraan.

Setiap tahun total penjualan sepeda motor di Indonesia sudah pasti lebih besar enam kali lipat dibandingkan  dengan mobil.

Sebagai contoh, per tahun motor baru terjual sekitar 6,3 juta unit, sedangkan mobil pribadi hanya 1,1 juta unit saja.

Berdasarkan data yang dihimpun dari Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI), sepanjang semester pertama (Januari-Juni) 2019 tercatat penjualan roda dua naik sampai 7,4 persen dibanding pencapaiannya tahun lalu. Maka, hingga saat ini sudah ada 3.226.619 unit motor baru yang dikirim dari pabrik ke diler.

Dibandingkan dengan mobil, angkanya baru mencapai 481.577 unit  atau lima kali lipatnya. Tren setiap tahun, mulai 2016 sampai 2018 penjualan motor di Tanah Air tak kurang dari 6 juta unit.

Bahkan torehan tersebut sempat menaik tajam di tahun-tahun sebelumnya (mulai dari 2012).

Malahan dengan populasi sepeda motor yang semakin banyak, digadang-gadang sebagai salah satu penyebab polusi udara.

Penjualan Sepeda Motor

Setiap tahun total penjualan sepeda motor di Indonesia lebih besar enam kali lipat dibandingkan dengan penjualan mobil. Contoh; per tahun motor baru yang terjual sekitar 6.3 juta unit, sedangkan mobil pribadi hanya terjual 1.1 juta unit saja.

Dan berdasarkan data dari Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI), sepanjang semester pertama yaitu dari bulan Januari-Juni 2019, penjualan kendaraan bermotor roda dua naik sampai 7.4% dibanding pencapaiannya tahun lalu.

Karena itu hingga kini sudah ada 3.226.619 unit motor baru yang dikirim dari pabrik ke dealer. Jika dibandingkan dengan mobil yang angkanya baru mencapai 481.577, perbandingannya mencapai lima kali lipatnya.

Tahun 2018 cukup positif, apa yang kami targetkan bisa tercapai, bahkan lebih. Hingga akhir 2018, total 6.383.111 unit motor bisa tercapai, naik 8,4 persen dibandingkan 2017,” kata Ketua Bidang Komersial AISI Sigit Kumala.

Perbandingan, Secara lengkap, data itu mencatat jumlah motor di Jakarta pada tahun 2012 mencapai 10,82 juta unit. Angka ini terus meningkat menjadi 13,3 juta unit pada 2016 dan semakin besar dengan rata-rata pertumbuhan 5,3 persen setiap tahun.

Jumlah motor pada 2017 disebut mencapai 14 juta unit dan 14,74 juta unit pada 2018. Sedangkan populasinya di tahun 2019 belum terdata.

Dibandingkan dengan peredaran mobil penumpang pada periode sama, pertumbuhan rata-ratanya lebih kecil. Pada tahun 2012, populasi mobil di Jakarta 2,74 juta unit dan di tahun lalu menjadi 3,99 juta unit.

Populasi Motor Menjadi Penyebab Polusi Di Udara

KPBB

Komite Pengahapusan Bensin Bertimbal (KPBB) pun mengatakan jika motor lah dalang utama penyebab polusi udara di Indonesia, khususnya DKI Jakarta.  Angka polutan yang berasal dari

  • Motor sebesar 44,53 persen,
  • Bus 21,43 persen,
  • Mobil pribadi 16,11 persen.

“44,53 persen (polusi) dari sepeda motor, dari mana kita hitung? Kita kalkulasi jumlah kendaraan bermotor yang beroperasi di wilayah DKI Jakarta,” kata Direktur Eksekutif KPBB Ahmad Safrudin.

Komite Penghapusan Bensin Bertimbal (KPBB) mengatakan motor menjadi dalang utama yang menyebabkan polusi udara di Indonesia, khususnya Jakarta.

Sehingga, sudah sewajarnya roda dua itu dibatasi. Ahmad Safrudin, Direktur Eksekutif KPBB menjelaskan, angka polutan tertinggi berasal dari motor dengan persentase 44,53 persen, bus 21,43 persen, mobil pribadi 16,11 persen, dan sisanya dari bajaj.

Menurutnya, pemerintah masih setengah hati dalam menekan pencemaran atau polusi udara di Jakarta. “44,53 persen (polusi) dari sepeda motor, dari mana kita hitung?

Kita kalkulasi jumlah kendaraan bermotor yang beroperasi di wilayah DKI Jakarta,” kata Direktur Eksekutif KPBB Ahmad Safrudin, di Jakarta,

 

https://news.google.com/publications/CAAqBwgKMN2gkQsw1PKlAw

  • Penulis: Magoh

Baca Juga

  • Spesifikasi dan Harga MG ZS

    Spesifikasi dan Harga MG ZS

    • calendar_month Kamis, 26 Mar 2020
    • account_circle Magoh
    • visibility 161
    • 0Komentar

    Spesifikasi dan Harga MG ZS   OTOExpo.com –  MG Motor Indonesia belum lama ini meluncurkan MG ZS Sport Utility Vehicle (SUV) kompak kelas atas dengan desain Inggris yang elegan dan penuh gaya. MG menawarkan pengalaman berkendara tersendiri yang mengasikkan. MG telah teruji oleh waktu dan siap untuk memantik kembali excitement dari pengalaman berkendara yang menyenangkan dan […]

  • Adira Finance Bagikan Dividen 50% dari Laba Bersih 2024

    Adira Finance Bagikan Dividen 50% dari Laba Bersih 2024

    • calendar_month Kamis, 27 Mar 2025
    • account_circle dimas
    • visibility 198
    • 0Komentar

    Adira Finance resmi mengumumkan pembagian dividen sebesar 50% dari laba bersih tahun 2024 dalam RUPST. Simak keputusan lainnya di sini!

  • Perasaan Cemas Memiliki Motor Di Jepang

    Perasaan Cemas Memiliki Motor Di Jepang

    • calendar_month Rabu, 9 Okt 2019
    • account_circle Magoh
    • visibility 255
    • 0Komentar

    Perasaan Cemas Memiliki Motor Di Jepang , Banyak masyarakat Jepang tidak berminat untuk membeli motor. Walaupun biaya pajak motor di Jepang terbilang murah, seperti misalnya yang 400cc sekitar Rp 700 ribuan Mereka lebih menggunakan transportasi umum yang sudah lebih canggih.

  • Goodyear Indonesia Luncurkan layanan Zero Contact Service

    Goodyear Indonesia Luncurkan layanan Zero Contact Service

    • calendar_month Selasa, 16 Jun 2020
    • account_circle Abimanyu
    • visibility 194
    • 0Komentar

    OTOExpo.com | Goodyear Indonesia meluncurkan layanan terbaru yaitu Zero Contact Service. Layanan bagi pelanggan ban konsumen / keluarga bertujuan

  • Tata Motors Merapat Di Pontianak
    Tak Berkategori

    Tata Motors Merapat Di Pontianak

    • calendar_month Sabtu, 18 Jan 2020
    • account_circle Magoh
    • visibility 190
    • 1Komentar

    Tata Motors Merapat Di Pontianak, TATA Motors PontianakDealer resmi Tata Motors di Pontianak ini berdiri di atas lahan 1500 m 2 dengan luas ruang bangunan showroom 500 m 2 , dan luas bengkel 350 m 2

  • BYD Nongol di 5 Besar Mobil Listrik China Makin Ngegas di Australia

    BYD Nongol di 5 Besar Mobil Listrik China Makin Ngegas di Australia

    • calendar_month Minggu, 6 Jul 2025
    • account_circle dimas
    • visibility 192
    • 0Komentar

    BYD mencetak rekor penjualan lebih dari 8.000 unit di Australia pada Juni 2025. Meski masuk lima besar, masih ada jurang besar dibanding merek mapan

expand_less