Berita
light_mode
Beranda » Uncategorized » Masalah Desain Menjadi Lebih Umum Dalam Kualitas Awal Kendaraan

Masalah Desain Menjadi Lebih Umum Dalam Kualitas Awal Kendaraan

  • account_circle Abimanyu
  • calendar_month Kamis, 31 Okt 2019
  • visibility 146
  • print Cetak

Masalah Desain Menjadi Lebih Umum Dalam Kualitas Awal Kendaraan

 

OTOExpo.com – Menurut J.D Power Indonesia Initial Quality StudySM (IQS) 2019, pemilik kendaraan baru di Indonesia terus menyebutkan masalah desain kendaraan, yang merupakan hampir setengah dari total masalah kualitas awal kendaraan.

Proporsi terkait masalah desain kendaraan ini terus meningkat hingga 46%, dari 27% di tahun 2015, dan 39% di tahun 2018. Dari 20 hal teratas yang diperhatikan konsumen tahun ini, 13 diantaranya terkait dengan masalah desain.

Berhubungan Desain

Masalah utama yang berhubungan dengan desain tersebut antara lain mengenai tempat duduk, konektivitas dan pendingin udara di dalam kendaraan.

Kualitas awal kendaraan menjadi acuan masalah yang dialami setiap 100 kendaraan (PP100) selama dua hingga enam bulan pertama kepemilikan.

Masalah Desain Menjadi Lebih Umum Dalam Kualitas Awal Kendaraan

Skor lebih rendah mencerminkan kualitas lebih tinggi. Dalam studi tahun ini, dari sisi industri rata-rata terjadi peningkatan menjadi 64 PP100, dari 62 PP100 di 2018. Masalahnya hampir terbagi sama, antara kategori desain (30 PP100) dan manufaktur (34 PP100).

Sementara itu, masalah yang terkait manufaktur mengalami penurunan dari tahun lalu sebagai hasil dari perbaikan pada masalah fungsi kendaraan yang mencapai 10,2 PP100 (16,6 PP100 pada 2018).

Peningkatan terbesar terlihat pada bagian speaker, wiper kaca depan dan belakang, serta klakson. Sebaliknya, tahun ini pelanggan lebih banyak melaporkan masalah terkait kebisingan pada kendaraan mereka (8,7 PP100) dibandingkan tahun lalu (6,9 PP100).

Pelanggan yang melaporkan masalah terkait kebisingan dengan kendaraan mereka melaporkan peringkat kualitas dan keandalan keseluruhan kendaraan yang lebih rendah (7,9 pada skala 10 poin) dibandingkan dengan mereka yang tidak mengalami masalah ini (8,4 pada skala 10 poin).

Studi tahun ini juga menemukan bahwa pemilik kendaraan berusia di bawah 35 tahun menyebut lebih banyak memiliki masalah (81 PP100) daripada pemilik kendaraan berusia 35 tahun atau lebih (54 PP100).

Lalu, masalah terkait kebisingan yang disebutkan oleh pemilik lebih muda hampir dua kali lipat dari pemilik lebih tua (12,4 PP100 Vs. 6,4 PP100).

“Meskipun produsen secara konsisten meningkatkan kualitas kendaraan, mereka harus mencatat tanggapan dari pemilik kendaraan Indonesia yang lebih muda, yang merupakan 40% dari semua pembeli kendaraan baru,” kata Srabani Bandyopadhyay, Country Manager Indonesia untuk J.D. Power.

“Pelanggan yang lebih muda melakukan perjalanan lebih banyak, sehingga menghasilkan penggunaan kendaraan dalam waktu lama dan peningkatan sensitivitas terhadap masalah yang terkait dengan kebisingan, getaran, degradasi material, dan konektivitas”

Masalah Desain Menjadi Lebih Umum Dalam Kualitas Awal Kendaraan

Berikut penemuan lain dari 2019 Indonesia Initial Quality StudySM (IQS) studi:

  • Pengguna yang sering lebih banyak melaporkan masalah: Pelanggan yang mengendarai kendaraan baru mereka rata-rata lebih dari 7.000 km menyebutkan lebih banyak memiliki masalah mengenai kualitas awal kendaraan (76 PP100) daripada pemilik yang mengendarai kendaraannya kurang dari 7.000 km (61 PP100). Sebagian besar masalah adalah dalam kategori mesin dan transmisi (14,4 PP100), eksterior (11,3 PP100) dan interior (11,3 PP100).
  • Kendaraan yang lebih besar memiliki lebih banyak masalah: Pemilik kendaraan di segmen SUV dan MPV lebih banyak menyebutkan masalah (68 PP100) dibanding dengan pemilik mobil kecil (58 PP100). Masalah itu terdapat lebih banyak pada interior kendaraan (+6,3 PP100), fitur, kontrol, dan tampilan (+3,5 PP100), dan pemanas, ventilasi, dan AC (+2,7 PP100).
  • Kualitas produk yang baik meningkatkan kemungkinan promosi merek kendaraan: Net Promoter Score® (NPS) mengukur kemungkinan pelanggan untuk merekomendasikan pembuatan dan model kendaraan mereka pada skala 0-10. Promotor (pemilik kendaraan yang memberikan peringkat 9-10 poin dengan kemungkinan mereka akan merekomendasikan model kendaraan) rata-rata memiliki tingkat 61 PP100, dibandingkan dengan 92 PP100 oleh para pengkritik (mereka yang memberikan peringkat 0-6 poin).

Peringkat Studi

  1. Daihatsu Sigra (46 PP100) menduduki peringkat tertinggi di segmen entry compact.
  2. Honda HR-V (40 PP100) menempati peringkat tertinggi di segmen entry SUV.
  3. Mitsubishi Pajero Sport (43 PP100) peringkat tertinggi di segmen SUV
  4. Mitsubishi Xpander (51 PP100) menempati peringkat tertinggi di segmen entry MPV.

Studi 2019 J.D Power Indonesia Initial Quality StudySM didasarkan pada tanggapan dari 2.230 pemilik kendaraan baru yang membeli kendaraan mereka antara September 2018 dan Juli 2019.

Studi ini mencakup 43 mobil penumpang dan kendaraan utilitas yang mewakili delapan merek. Studi ini dilakukan antara Maret dan September 2019.

Masalah Desain Menjadi Lebih Umum Dalam Kualitas Awal Kendaraan

Studi ini berfungsi sebagai tolok ukur industri untuk kualitas kendaraan baru dengan memeriksa masalah yang dialami oleh pemilik kendaraan baru dalam dua hingga enam bulan pertama kepemilikan dalam dua kategori berbeda: masalah yang berhubungan dengan desain dan cacat serta malfungsi.

Hal ini mencakup pertanyaan diagnostik lebih spesifik di sekitar delapan kategori masalah:

  • eksterior; pengalaman berkendara;
  • fitur / kontrol / tampilan; audio / komunikasi / hiburan / navigasi;
  • tempat duduk; pemanas / ventilasi / pendingin udara; interior;
  • mesin / transmisi.

Skor kualitas awal kendaraan keseluruhan ditentukan oleh masalah yang dilaporkan per 100 kendaraan (PP100). Jumlah masalah yang lebih rendah menunjukkan kualitas yang lebih tinggi.

  • Penulis: Abimanyu
  • Editor: RM.Dimas Wirawan

Artikel Menarik Lainnya

  • Kualitas Suara Flyme Sound Geely EX5 Terdapat 16 speaker premium

    Kualitas Suara Flyme Sound Geely EX5 Terdapat 16 speaker premium

    • calendar_month Rabu, 5 Feb 2025
    • account_circle Pandito
    • visibility 188
    • 0Komentar

    Kualitas Suara Flyme Sound Geely EX5 Terdapat 16 speaker premium

  • ASUS Resmi Rilis ZenBook UM431 Laptop Kelas Premium

    ASUS Resmi Rilis ZenBook UM431 Laptop Kelas Premium

    • calendar_month Jumat, 15 Nov 2019
    • account_circle Pandito
    • visibility 123
    • 0Komentar

    ASUS Resmi Rilis ZenBook UM431 Laptop Kelas Premium, ZenBook UM431DA juga tampil dengan desain bodi premium yang ringkas dan ringan. Hadir dengan layar berukuran 14-inci, laptop ini memiliki dimensi panjang 32,4cm

  • Teknologi Praktis Hybrid SUZUKI Tersebar Ke Seluruh Indonesia

    Teknologi Praktis Hybrid SUZUKI Tersebar Ke Seluruh Indonesia

    • calendar_month Jumat, 20 Des 2024
    • account_circle dennis
    • visibility 175
    • 0Komentar

    Teknologi Praktis Hybrid SUZUKI Tersebar Ke Seluruh Indonesia   OTOExpo.com , Jakarta – Minat masyarakat terhadap produk ramah lingkungan kini semakin lebar. PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) pun ikut merasakan dampak tren kendaraan ramah lingkungan, setelah 3 tahun memasarkan mobil hybrid di Indonesia. Selama Januari–November 2024, Suzuki mencetak pertumbuhan 33% (YoY) berkat teknologi praktis sebagai resep hybrid Suzuki memperluas […]

  • GOODYEAR Ada Di GIIAS SEMARANG 2024 Bawa Ban SUV dan Offroad

    GOODYEAR Ada Di GIIAS SEMARANG 2024 Bawa Ban SUV dan Offroad

    • calendar_month Minggu, 27 Okt 2024
    • account_circle dimas
    • visibility 196
    • 0Komentar

    GOODYEAR Ada Di GIIAS SEMARANG 2024 Bawa Ban SUV dan Offroad   OTOExpo.com, Semarang – Goodyear Indonesia memperkenalkan Assurance MaxGuard SUV dan Wrangler DuraTrac RT di Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) Semarang 2024, bersama mitra distribusi Jawa Tengah, yaitu Sinar Rejeki Jaya dan Arvia Group. Menyasar pecinta off-road dan kendaraan SUV, Assurance MaxGuard SUV […]

  • JAECOO Hadir di Kota Bandung dengan Dealer MAS Cihampelas

    JAECOO Hadir di Kota Bandung dengan Dealer MAS Cihampelas

    • calendar_month Jumat, 22 Agt 2025
    • account_circle dimas
    • visibility 151
    • 0Komentar

    JAECOO Hadir di Kota Bandung dengan Dealer MAS Cihampelas   OTOExpo.com , Jakarta –  Bandung makin ramai dengan kehadiran brand otomotif premium yang satu ini! JAECOO Indonesia resmi membuka diler MAS Cihampelas, berlokasi di Jl. Cihampelas No. 264-268, Cipaganti, Coblong, Bandung. Ini merupakan diler pertama JAECOO di Kota Kembang, sekaligus diler kelima dari target 32 […]

  • Bosch tampilkan inovasi berbasis perangkat lunak di Mobility Live Indonesia 2025

    Bosch hadir di Mobility Live Indonesia 2025 dengan rangkaian inovasi berbasis perangkat lunak

    • calendar_month Jumat, 7 Nov 2025
    • account_circle dimas
    • visibility 163
    • 0Komentar

    Bosch tampilkan inovasi berbasis perangkat lunak di Mobility Live Indonesia 2025

expand_less