Aletra L8 EV Buktikan Ketangguhan di Heritage Drive
- account_circle Pandito
- calendar_month Sab, 11 Okt 2025
- visibility 126

Aletra Heritage Drive: Pembuktian Kualitas dan Ketangguhan Aletra L8 EV yang Relevan Bagi Kebutuhan Indonesia
Aletra L8 EV Buktikan Ketangguhan di Heritage Drive
OTOExpo.com , Jakarta – Pasar mobil listrik di Indonesia makin ramai, tapi sedikit yang benar-benar berani membuktikan kualitasnya di jalanan sebenarnya.
Nah, kali ini Aletra nggak cuma bicara di atas kertas. Lewat ajang “Aletra Media Heritage Drive”, brand kendaraan listrik nasional itu mengajak media menempuh perjalanan sejauh lebih dari 600 km dari Jakarta ke Magelang.
Tujuannya? Membuktikan bahwa Aletra L8 EV bukan sekadar mobil listrik rebranding, tapi hasil pengembangan serius untuk masyarakat Indonesia.
“Warisan atau heritage nggak lahir dalam semalam. Ia tumbuh dari konsistensi dan dedikasi,” ujar Andre Jodjana, CEO Aletra Indonesia. “Dan lewat perjalanan ini, kami ingin menunjukkan bahwa Aletra L8 EV lahir dari riset nyata, dengan kemampuan menghadapi kondisi jalan Indonesia yang sesungguhnya.”
Dirancang untuk Indonesia, Bukan Sekadar Tempelan Emblem
Aletra L8 EV sejatinya mengadopsi basis teknis dari platform Geely Group termasuk model seperti Geely VF11 dan Geely Jiaji — tapi jangan buru-buru bilang ini sekadar rebadge.
Menurut Marsellinus Christo Antyo, Product Manager Aletra, “Kami bukan cuma mengganti logo. Struktur mobil, setir, konfigurasi kabin, hingga sistem kelistrikan semuanya direkayasa ulang khusus buat pasar Indonesia.”
Yang paling terasa? Versi Aletra ini hadir dengan konfigurasi 8-seater yang pas untuk keluarga besar, kabin lapang dan fleksibel, serta sistem hiburan baru dengan infotainment display yang sudah disesuaikan kebutuhan lokal.
Bahkan, sistem pendingin, filter udara, dan blower dikalibrasi ulang supaya tetap adem di tengah panasnya lalu lintas Jakarta.
Suspensinya juga nggak main-main. Setelah serangkaian uji di berbagai kontur jalan Indonesia dari tol mulus sampai tanjakan Magelang akhirnya L8 EV mengusung setup Active Comfort Suspension. Hasilnya? Ayunan empuk tapi tetap stabil saat kecepatan tinggi.
Baterai Canggih, Siap Tempuh 540 Km Sekali Cas
Salah satu kebanggaan Aletra adalah penggunaan baterai LFP (Lithium Ferro-Phosphate) generasi terbaru berkapasitas 64,74 kWh. Dalam uji CLTC, baterai ini diklaim mampu menempuh hingga 540 km dalam sekali pengisian.
Secara teknis, baterai ini punya umur pakai hingga 3.500 siklus charging, yang setara dengan 1 juta kilometer penggunaan normal — angka yang sangat impresif untuk segmen EV keluarga.
Lebih menarik lagi, baterai ini punya sertifikasi IP69K tahan air bertekanan tinggi, debu, dan bahkan lolos uji militer (military-grade) seperti pembakaran dan tusukan baja. Dengan kata lain, baterainya nggak cuma efisien, tapi juga tahan banting.
Kalau dibandingkan dengan beberapa rival EV impor di kisaran harga Rp700 jutaan, L8 EV punya keunggulan signifikan: baterai aman, suhu stabil, dan efisiensi optimal di iklim tropis.
Dalam kondisi ekstrem pun, kapasitas baterainya tetap stabil di angka 90% pada suhu -30°C — hal yang jarang ditemukan di EV lain dengan basis LFP.
Kenyamanan & Performa: Serius di Jalanan, Bukan di Brosur
Aletra L8 EV nggak cuma nyaman, tapi juga efisien. Suspensi yang “tuned for Indonesia” dipadukan dengan ban Hankook ION ST AS (225/55 R18) khusus EV. Ada juga sistem regenerative braking tiga tingkat yang bikin pengalaman berkendara terasa halus dan hemat energi.
Saat dites di rute Jakarta–Magelang, performanya stabil. Nggak ada gejala “nge-drop” di tanjakan, kabin tetap senyap, dan pendingin udara tetap dingin meskipun suhu luar mencapai 35°C.
Secara pribadi, ini menarik karena banyak mobil listrik asal luar yang justru kedodoran di medan berat. Jadi ketika Aletra berani uji lintas provinsi, itu bukan sekadar demo, tapi pembuktian nyata.
Harga dan Ketersediaan: Masih di Kisaran Rp700–800 Jutaan
Bicara harga, Aletra L8 EV dipasarkan mulai sekitar Rp749 juta (OTR Jakarta) — angka yang cukup bersaing untuk MPV listrik 8-seater dengan teknologi dan fitur lengkap.
Dibandingkan kompetitor di segmen serupa seperti BYD atau MG, Aletra tampil lebih efisien dalam biaya kepemilikan karena sebagian besar komponennya sudah dirakit CKD (Completely Knocked Down) di Purwakarta, dengan TKDN lebih dari 40%.
Artinya, Aletra bukan cuma menjual mobil listrik, tapi ikut membangun ekosistem EV nasional.
Lokal Tapi Serius: Bukti Komitmen Jangka Panjang
Dalam GIIAS 2025, Aletra sukses membukukan lebih dari 300 SPK, dan target pengiriman sampai akhir tahun mencapai 250 unit. Menariknya, semua unit dirakit di fasilitas PT Handal Indonesia Motor, menandai langkah konkret menuju kemandirian industri EV dalam negeri.
“Identitas Aletra adalah jangka panjang, bukan sekadar tren,” ujar Christo. “Kami memang punya hubungan teknologi dengan Livan Technology (bagian dari Geely Group), tapi Aletra berdiri sebagai entitas independen yang sepenuhnya fokus untuk pasar Indonesia.”
Aletra juga terus memperluas jaringan aftersales dan dealer di beberapa kota besar seperti Pluit, Bandung, Kemang, hingga akan hadir di Pekanbaru dan Dewi Sartika.
Semua konsumen dilindungi garansi panjang baterai dan layanan purna jual komprehensif, jadi bukan cuma beli mobil, tapi beli ketenangan.
Potensi Besar, Tapi PR Masih Ada
Secara keseluruhan, Aletra L8 EV bisa dibilang jadi salah satu mobil listrik paling relevan untuk keluarga Indonesia saat ini. Tapi, tetap ada catatan kecil: jaringan SPKLU yang belum merata di rute luar kota masih jadi tantangan bagi perjalanan jauh, meskipun Aletra sudah menyesuaikan sistemnya dengan standar CCS2.
Kalau ke depan Aletra bisa memperluas kolaborasi dengan operator charging dan mempercepat ekspansi layanan purna jual, bukan nggak mungkin brand ini bakal jadi ikon mobil listrik buatan Indonesia pertama yang benar-benar dipercaya konsumen.
Aletra L8 EV bukan sekadar “mobil listrik lokal rasa global” tapi benar-benar hasil riset nyata dan uji ketahanan di kondisi Indonesia. Dengan desain lapang, baterai tangguh, efisiensi tinggi, dan dukungan teknis lokal, Aletra mulai menegaskan posisinya di pasar EV nasional.
Kalau kamu cari mobil listrik keluarga yang bukan hanya gaya tapi juga punya substansi dan durabilitas, Aletra L8 EV masuk daftar shortlist kamu.
- Penulis: Pandito
- Editor: RM.Dimas Wirawan

