Pertamina Ajak Wanita Melek Oli & Perawatan Mobil di GIIAS 2025
- account_circle Magoh
- calendar_month Sel, 29 Jul 2025
- visibility 76

ngebooth bersama Pertamina
Perempuan & Dunia Otomotif
Pertamina Ajak Wanita Melek Oli & Perawatan Mobil di GIIAS 2025
OTOExpo.com , Tangerang – Kalau dulu urusan mobil selalu identik dengan laki-laki, sekarang mindset itu sudah ketinggalan zaman.
Perempuan masa kini bukan cuma piawai di balik kemudi, tapi juga makin melek teknologi dan perawatan kendaraan.
Hal inilah yang digaungkan Pertamina Lubricants lewat talk show bertema “Saatnya Perempuan Ambil Alih Kemudi” di ajang GIIAS 2025, Selasa (29/7).
Acara ini menghadirkan sosok inspiratif Diva Zahra, seorang sprint rally driver yang sudah malang melintang dan pastinya memiliki pengalaman di lintasan balap, sekaligus bukti nyata bahwa perempuan juga bisa kompetitif di dunia motorsport.

ngebooth bersama Pertamina
“Perempuan Harus Tahu Kebutuhan Mobilnya”
Diva mematahkan anggapan bahwa perempuan tak perlu paham urusan mesin. Justru sebaliknya, menurutnya:
“Kita harus tahu pelumas yang cocok, bahan bakar yang sesuai, dan cara merawat mobil. Ini bukan cuma soal teknis, tapi juga bentuk tanggung jawab dan self-empowerment.”
Dari pengalaman pribadinya, memahami detail kendaraan jadi kunci menjaga performa, baik di lintasan balap maupun saat berkendara harian.
Tantangan di dunia rally yang masih didominasi laki-laki membuat Diva harus bekerja ekstra keras. Namun justru itu yang membuatnya makin semangat.
“Dunia rally memang keras, tapi kita bisa tunjukkan kalau wanita juga tangguh dan punya skill setara. Dan itu dimulai dari hal sederhana: kenal kendaraan sendiri,” tambah Diva.
Pertamina Fastron Dorong Edukasi Tanpa Batas
Rinda Raharjo, Brand Manager Pertamina Fastron, menekankan bahwa pemahaman soal kendaraan harus inklusif:
“Kami percaya paham kendaraan bukan cuma buat teknisi atau pembalap. Semua orang, termasuk perempuan, punya hak untuk merasa nyaman dan percaya diri soal perawatan mobil.”
Menariknya, di balik brand pelumas ternama ini, banyak perempuan yang berperan di lini penting:
- Formulator di laboratorium riset
- Oil analyst
- Profesional di strategi brand & bisnis
Ini bukti bahwa dunia otomotif dan pelumas bukan “boys club” lagi. Pertamina Lubricants juga aktif mendukung pembalap perempuan seperti Diva Zahra dan Febriana Dewi (pembalap slalom).
Teknologi yang Bikin Hidup Lebih Mudah: Dr.Lube
Ngomongin pelumas atau oli, sering kali banyak pengemudi bingung pilih produk yang pas. Untuk itu, Pertamina hadirkan Dr.Lube, sebuah platform digital rekomendasi pelumas.
Cara pakainya gampang banget:
– Masukkan jenis & model kendaraan di situs Dr.Lube
– Dapatkan rekomendasi pelumas asli Pertamina yang sesuai spesifikasi mesin
Nggak perlu repot ke bengkel hanya buat tanya oli. Semua bisa dilakukan dari smartphone. Praktis & aman!
Kenapa Oli Asli Itu Wajib?
Diva Zahra mengingatkan:
“Penting banget pakai oli asli sesuai spesifikasi. Jangan asal beli, karena salah oli bisa bikin mesin cepat rusak.”
Solusinya? Beli oli hanya di tempat terpercaya:
- SPBU Pertamina
- Outlet resmi Fastron Auto Service
- Bengkel resmi Pertamina
Selain dapat produk asli, kamu juga dapat layanan konsultasi dan ganti oli yang sesuai kebutuhan.
Empowerment + Teknologi = Masa Depan Otomotif
Langkah Pertamina ini bukan sekadar campaign, tapi gerakan nyata untuk memberdayakan perempuan dalam otomotif.
Dengan akses edukasi dan teknologi seperti Dr.Lube, perempuan bisa lebih percaya diri, lebih aman, dan lebih hemat biaya perawatan.
Tak cuma soal kendaraan, ini juga soal peluang karier. Industri pelumas terbuka luas untuk semua, termasuk perempuan. Dari R&D, quality control, hingga marketing semua bisa!
Melek Oli = Melek Kendaraan
Performa mobil nggak cuma soal mesin canggih. Oli adalah nyawa mesin, dan tahu pelumas yang tepat adalah bentuk tanggung jawab pemilik kendaraan.
Pertamina Lubricants lewat inisiatif ini menunjukkan bahwa:
– Perempuan bisa & harus tahu soal perawatan mobil
– Teknologi mempermudah, bukan bikin rumit
– Industri otomotif adalah ruang inklusif untuk semua gender
Jadi, buat kamu baik laki-laki maupun perempuan mulailah peduli dengan apa yang kamu kendarai. Karena di balik mobil yang awet, selalu ada pemilik yang melek oli & paham perawatan.
Kamu sudah cek oli mobilmu hari ini? Yuk, mulai dari sekarang!***
.
.
.
- Penulis: Magoh



