Isuzu Indonesia Siap Hadapi EURO 4
OTOExpo.com – Beberapa negara di dunia telah memasuki EURO 4 sudah cukup lama. Sedangkan Indonesia ‘baru’ akan memasuki Euro 4 di tahun mendatang, tepatnya April 2021.
Memasuki Euro 4, setiap kendaraan yang akan dilepas di pasaran harus mengikuti aturan pemerintah terkait tingkat gas buang yang rendah dan ramah lingkungan.
Mengacu pada aturan pemerintah tersebut, berbagai brand otomotif kini tengah menyiapkan produknya untuk mengikuti aturan tersebut. Salah satunya Isuzu.
PT Isuzu Astra Motor Indonesia (IAMI) mengaku siap mengimplementasikan kebijakan standar Euro4 pada mesin diesel mulai April 2022. Dalam aturan baru tersebut, nantinya semua kendaraan dengan mesin diesel yang diproduksi Isuzu di Indonesia harus memenuhi standar Euro4.
“Kami sudah melakukan persiapan sejak jauh-jauh hari, bahkan common rail engine kita sudah dipakai Isuzu Giga selama 10 tahun terakhir, lalu ELF kita pun sudah diluncurkan sejak 2018 menggunakan common rail, kemudian 2019 akhir kita sudah melakukan ekspor Isuzu Traga dengan engine yang sudah Euro4,” kata Marketing Division Head PT IAMI Attias Asril.
Attias menyampaikan, saat ini IAMI juga tengah menyiapkan seluruh ekosistem milik Isuzu agar sudah benar-benar siap ketika kebijakan Euro4 mulai diimplementasikan pada April 2022.
“Kalau di sisi produk, kami sudah selesai proses pengujian, hanya tinggal beberapa varian saja. Jadi secara produk sudah siap. Kami sedang merencanakan, tetap timing untuk kita produksi harus sesuai regulasi mulai April 2022,” kata Attias.
Kendaraan Diesel
Isuzu yang merupakan salah satu kendaraan diesel di Indonesia juga tengah menyiapkan kendaraannya guna menghadapi gas buang EURO 4.
Pabrikan kendaraan niaga asal Jepang ini bahkan menyatakan produknya sudah siap untuk mengikuti arahan pemerintah tersebut terkait kendaraan yang ramah lingkungan.
“Kami senang mendengar hal mengenai EURO 4 karena memang kita harus sama- sama mendukung kemajuan negara Indonesia, bahkan negara- negara lain sudah melakukan itu seperti Singapura, Thailand, dan negara lainnya sudah beralih ke EURO 4 dan bahkan lebih,” ujar Ernando Demily selaku vice President Director PT Isuzu Astra Motor Indonesia, Senin (3/2/2020).
Isuzu Siap Hadapi EURO 4
Isuzu sudah sangat siap dalam menghadapi regulasi pemerintah mengenai EURO 4. Karena pihaknya sudah memiliki engine yang mendukung EURO 4 sejak tahun 2011, yaitu engine Common Rail.
“Pastinya ketika regulasi ini dilakukan ada dampak untuk para pengusaha, terutama untuk bisnis Logistik dimana akan terkena dampak yaitu logistic cost akan meningkat juga,” terang Ernando.
Purna Jual
Selain kesiapan produk, layanan purna jual juga dianggap Isuzu penting. Salah satu perhatiannya dari sisi kemampuan mekanik dalam menangani teknologi baru.
Pengenalan teknologi common rail oleh mekanik Isuzu jadi salah satu tahapan guna memperkenalkan teknologi Euro 4 yang Isuzu gunakan pada produk mereka.